Gut zu wissen!

Allgemeine Regelungen

1. Der Unterricht beginnt um 7.30 Uhr. Im Rahmen des ,,offenen Anfangs” können die Kinder ab 7.15 Uhr zur Schule kommen. Für die 1. und 2. Klassen endet die Unterrichtszeit in der Regel um 11.30 Uhr. Die 3. und 4. Klassen werden um 12.30 Uhr entlassen. Der Unterricht in der Ganztagsschule endet um 15.30 Uhr. In besonderen Ausnahmefällen, z. B. wenn mehrere Lehrkräfte erkrankt sind, kann der Unterricht ganztägig ausfallen. Hierüber erfolgt aber vorher eine Mitteilung, so dass Sie die Betreuung regeln können. Eine Betreuung in der Schule, bis zum Ende der regulären Unterrichtszeit, ist bei kurzfristigem Unterrichtsausfall immer möglich.

2. Das Sekretariat ist montags, mittwochs und donnerstags durch unsere Sekretärin, Frau Christiane Prechtl, besetzt. An den anderen Tagen erreichen Sie das Sekretariat bzw. die Schulleitung über den Anrufbeantworter. Unter der Rufnummer 06561.3955 erreichen Sie das Sekretariat. Eine Email können Sie uns unter: info@gs-rittersdorf.de schreiben. Bei Erkrankung Ihres Kindes bitten wir um eine Nachricht über SchoolFox! Sie sind nach dem Schulgesetz verpflichtet Ihr Kind vor dem Unterricht abzumelden!

3. Wenn Ihr Kind wieder gesund ist, geben Sie eine schriftliche Entschuldigung an die Klassenleitung mit, aus der die Dauer und der Grund der Erkrankung hervorgehen. Denken Sie daran, bei ansteckenden Krankheiten Ihr Kind zu Hause zu behalten, aber die Schule auch sofort über die Ansteckung (bei Masern, Mumps, Röteln, Ringelröteln, Keuchhusten, Scharlach, Windpocken) zu informieren. Bitte fragen Sie den behandelnden Arzt, ob die diagnostizierte Erkrankung meldepflichtig ist. Nach Genesung benötigen wir eine ärztliche Bestätigung, aus der eindeutig hervorgeht, dass das Kind wieder die Schule besuchen darf.

Dies gilt auch für Kopfläuse! Ihr Kind darf ohne Bescheinigung nicht die Schule besuchen!

4. In den Klassen werden zu Beginn des Schuljahres die Hausordnung, die Spielplatzordnung und das Verhalten bei Bränden besprochen. Wir bitten Sie, uns bei der Einhaltung dieser Regeln zu unterstützen. Weiterhin erinnern wir an das Rauchverbot auf dem gesamten Schulgelände. Eltern, die ihre Kinder morgens zur Schule bringen bzw. zur Mittagszeit abholen, bitten wir, sich außerhalb des Schulgebäudes zu verabschieden bzw. zu begrüßen. Dies ist Teil der Erziehung zur Selbständigkeit. Das Kollegium ist angehalten diese Regelung durchzusetzen.

5. Der Schulweg ist grundsätzlich durch die Unfallkasse versichert, gleich mit welchem Verkehrsmittel der Schüler zur Schule kommt. Allerdings gilt der Versicherungsschutz nur für den direkten Weg zur Schule bzw. nach Hause. Melden Sie Unfälle im Rahmen des Schulbesuchs schnellstens der Schule!

Bei Fragen zu Versicherungsfällen setzen Sie sich bitte mit der Schulleitung in Verbindung.

Für die an den Fahrradständern abgestellten Räder oder Spielgeräte besteht kein Versicherungsschutz.

6. Wenn Sie Ihr Kind mit dem Auto zur Schule bringen, lassen Sie es an einer sicheren Stelle aussteigen. Beachten Sie bitte, dass die Parkplätze an der Turnhalle dem Lehrpersonal vorbehalten sind. Blockieren Sie bitte nicht den Buskreisel! Nutzen Sie die Parkplätze am Gemeindehaus.

7. Fundsachen: Am letzten Schultag vor den jeweiligen Ferien werden die Fundsachen caritativen Zwecken zugeführt. Hierauf wird nicht gesondert hingewiesen! Beschriften Sie alle Gegenstände und Kleidungsstücke Ihres Kindes mit seinem Namen. So findet sich am sichersten seine Besitzerin oder sein Besitzer.

8. Änderungen des Sorgerechts, geänderte Telefonnummern und Adressen müssen der Schule umgehend mitgeteilt werden. Sollten Sie vom Einzugsbereich der Schule wegziehen, muss Ihr Kind die Schule im entsprechenden Schulbezirk besuchen. Es kann ein Antrag auf Verbleib an der Grundschule Rittersdorf gestellt werden. Wenden Sie sich bitte in diesem Fall an die Schulleitung!

9. Wir stehen Ihnen gerne für ein Gespräch zur Verfügung und bitten Sie es nicht vor und während der Unterrichtszeit mit einer Lehrkraft zu suchen. Die Betreuungs- und Unterrichtszeit möchten wir ausschließlich für den Unterricht und für die Förderung der Kinder freihalten. Vereinbaren Sie bei einem Gesprächswunsch mit der Lehrerin oder dem Lehrer einen Gesprächstermin.

10. Wir bitten Sie, den GTS Kindern Ersatzkleidung (der Witterungslage entsprechend) mitzugeben. Ebenso sind Sonnenschutzcreme und ein Hut wichtig. Denken Sie bitte auch an Regenkleidung. Die Kleidung kann in der Schule aufbewahrt werden (z.B. in einer kleinen Jutetasche). Bei Fragen zur Ganztagsschule können Sie sich gerne auch an Frau Dahmen-Ziegler wenden.

11. Das Mittagessen wird im Rahmen der Ganztagsschule gemeinsam eingenommen. Besondere Kostformen, aus gesundheitlichen, religiösen oder weltanschaulichen Gründen, teilen Sie uns bitte in der ersten Schulwoche mit. Es ist nicht gestattet mitgebrachtes Essen zu verzehren.

12. Generell besteht nach der Anmeldung die Verpflichtung, ein Jahr an dem Angebot der Ganztagsschule teilzunehmen. An Nachmittagen, an denen Kommunionsunterricht stattfindet, muss das Kind vom Ganztagsschul-Angebot befreit werden. Bei sonstigen Befreiungen (z.B. Arztbesuch) gelten die gleichen Regeln wie in der Halbtagsschule. An unserer Schule können Sie auch, wenn Sie dies jeweils bis Donnerstag der vorausgehenden Woche mitteilen, Ihr Kind für einzelne Tage abmelden. Ihr Kind muss am Mittagessen teilnehmen und kann dann um 13.00 Uhr abgeholt werden. Nutzen Sie bitte den SchoolFox-Messenger für Mitteilungen an die GTS-Leitung.

13. Mobiltelefone und andere elektronische Geräte dürfen nicht mit in die Schule genommen werden.

Bitte senden Sie den ausgefüllten Beitrittsantrag an die unten genannte Adresse.

Wir freuen uns auch über direkte